二维码
济南等7市人力资源一体化!就业创业、社会保险等展开合作
2020-12-08

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者韩晓婉 通讯员王帅

12月4日,省会经济圈人力资源一体化发展联盟成立大会在济南市召开。省会经济圈济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7市人社部门签订《省会经济圈人力资源一体化发展战略合作协议》。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,发展联盟主要有“一体化”“高质量”“开放性”三个特点,依托联盟合作机制,实现了从“单打独斗”向“攥指成拳”的转变。同时,联盟还将根据形势发展和群众需要,不断补充完善、更新升级合作的方式和内容,主动与胶东经济圈、鲁南经济圈以及省外其他先进地区开展交流合作、借鉴先进经验,在更大发展格局中推动人社事业发展。

据悉,发展联盟以推动省会经济圈人社事业高质量发展为目标,围绕就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等5个方面展开跨区域交流合作,以人力资源社会保障事业协同发展促进区域协同发展。

就业创业方面,建立统一就业招聘信息平台,联合开展就业招聘活动,共建创业示范项目库,轮流主办创业论坛。开发高校毕业生就业岗位,举办高校毕业生就业供需见面会,共享大学生创业孵化政策,协同开展职业技能培训。符合条件的“山东省优秀高校毕业生”打破生源地限制,可报考七市“三支一扶”基层服务项目。

社会保险方面,社保关系便捷化转移接续,推进社保信息平台共建共享,建立社保信息交换机制,推动工伤政策依法统一。

人才人事方面,联合推动人力资源服务业发展,加强高层次人才招聘合作,加强高层次人才绿色通道服务合作,加强人才档案管理服务合作,推动专业技术人员证书互认,共享高级专家信息资源,共享教育资源,加强职业技能鉴定合作。

劳动关系方面,建立劳动关系研究会商、劳务派遣联动监管、劳动人事争议预防交流、劳动维权联动处理四大机制。

信息化建设方面,建立业务信息共享机制,开展区域内信息化建设联动,探索推广将社保卡和电子社保卡作为身份认证,加强在区域内各领域应用。