二维码
Z世代员工管理:不要将其视为资源,而应将其视为有价值的员工
2020-09-07

Z世代员工管理:不要将其视为资源,而应将其视为有价值的员工

“照顾好你的员工,他们会照顾好你的生意,就这么简单。”

——理查德·布兰森

随着千禧一代职场晋升,开始主宰劳动力市场,Z世代正逐渐填补初级职位。将Z世代视为千禧一代将是一个错误,因为他们从小接触的数字技术改变了他们的社会关系、消费行为,更重要的是,改变了他们对什么是一个好职业机会的看法。

 

这一代人将像他们成长的数字技术一样,具有颠覆性和革命性。作为有抱负的雇主,我们真正了解他们多少?很少有人主动了解这些年轻人。

 

为了弥合这一鸿沟,帮助企业转型成为首选雇主,全球最大的青年学生组织AIESEC策划了一系列前沿论坛和研讨会,将Z世代代表和商界聚集在一起,共同创造未来的工作场所。

 

任仕达香港区中高端人才搜寻与甄选总监Rick Chung先生受邀参与线上研讨会,针对Z世代的员工招聘、吸引、保留与工作选择分享洞见。

 

01

Z世代不仅拥抱多样性,还期待多样性

 

针对Z世代更可能在短时间内转投另一家公司,Rick表示,与Z世代的人一起工作让他感到更年轻,更有活力,他们的工作速度更快,更有创造力。

 

留任不仅仅是Z世代的问题,千禧一代也面临着一样的问题,他们有着惊人的多样性。他们不仅拥抱多样性,而且还期待多样性。

 

Z世代一直对尝试新事物感兴趣,因此他们总是在不断地流动、进步和成长。

 

在员工保留上,找出员工的工作需要及需要的优先顺序至关重要,如良好的工作氛围(想想谷歌和Facebook),灵活的工作安排、良好的培训等。

 

02

定期与他们联系,不仅仅是工作

 

Z世代在快节奏的环境中成长,比老员工更灵活,更愿意学习,更乐于接受指导,但他们的注意力范围却十分有限(真正的数字一代),传统的90分钟辅导课程是不切实际的,雇主需要相应地调整。

 

Rick表示,在面试时,针对Z世代的问题与年长的受访者不同,例如职业发展机会、目标、公司文化,重要的是为他们设定短期目标,保持他们的兴趣,定期与他们联系,不仅仅是工作,还与他们的个人生活有关。

 

面试可以采取网络虚拟的方式,如大型银行采用更多的人力资源技术是视频面试、评估测试、虚拟招聘会,受到了Z世代积极的评价。这种方式让他们与雇主联系更容易,亲身体验与管理者的虚拟面试,非常真实高效。

 

Rick建议雇主可以带Z世代候选人到办公室参观,让他们知道自己的同事是谁,让他们保持专注,从一开始就吸引他们的注意力。

 

 

03

不要将其视为资源,而应将其视为有价值的员工

 

在企业文化的塑造上,高绩效员工需要肥沃的土壤才能茁壮成长。Z世代需要一种包容和支持的文化,不要将其视为资源,而应将其视为有价值的员工。

 

Rick介绍,逆向辅导有助于缩小雇主和雇员之间的差距,雇主也可以学习Z世代对组织有益的新想法,企业不再是一个分层的信息流系统。

 

高层管理人员应平易近人,应为Z世代人才提供机会,允许并信任他们的责任与担当。国际化交流作为一种人才流动形式,提供了一个整体环境,让每个人都有机会探索和成长。

 

04

尝试去接受不喜欢的工作,因为你永远不知道它会把你带到哪里

 

最后,针对Z世代4年5份工作的现象与问题,Rick建议Z世代可以尝试更多的东西,直到找到他们喜欢的东西,知道为什么要找工作,把每一份工作或事情联系起来,找一份热爱的工作。

 

即便是工作机会不符合自己的喜好,也要尝试去接受这份工作,因为每一个提议都能让你发现自己的激情,你永远不知道它会把你带到哪里。